苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 体育竞技 正文

苏州65周岁以上老人有把“保护伞” 125万老人受益

字号: 2018-03-21 11:29 来源:名城苏州 我要评论()

核心提示:名城苏州网讯(记者 熊曙光)近日,苏州市在全国率先推出的“三项惠老保险”2018年度保险项目签约,今年对部分赔付额度进行了调整,在保证老年人因意外伤害住院赔付标准

名城苏州网讯(记者 熊曙光)近日,苏州市在全国率先推出的“三项惠老保险”2018年度保险项目签约,今年对部分赔付额度进行了调整,在保证老年人因意外伤害住院赔付标准不降低的前提下,将意外身故赔偿保额从原先的13200元降至8000元,既防范道德风险,也让更多老年人自身实实在在受益,同时降低保险赔付成本,保障项目稳健发展。

“三项惠老保险”包括65周岁以上老年人团体人身意外伤害保险、养老机构综合责任保险和居家养老服务组织综合责任保险,老年人团体意外伤害保险惠及125.54万老年人,养老机构综合责任保险覆盖养老机构床位57814张,居家养老服务组织责任保险覆盖95个街道乡镇。

张家港八旬老人方老伯去年8月22日外出时意外摔倒,后经医院抢救无效不幸身故。悲痛之余,家属想到老人有一份政府出资购买的“人身意外伤害保险”,便向保险公司报了案。得知消息后,理赔人员查勘调查核实,确认老人的意外身故符合保险条款保障范围,向家属赔付了13200元意外身故保险金。

这份保险金正是来自苏州市的“惠老保险”——老年人团体人身意外伤害险,也被市民亲切地称为“老人险”。这项“老人险”由政府出资购买,商业保险机构承保,65周岁以上户籍老年人在苏州大市范围内发生意外事故造成的人身伤害,均可享受保险公司在约定限额内的赔偿。

“老人险”从2010年12月施行,覆盖了大市范围内70周岁以上的户籍人口,从2017年开始,“老人险”的保障对象扩大到全市65周岁以上的户籍人口。5岁年龄的放宽,让受益老人的数量几乎翻了一番——2016年被保险人为63万,2017年为112.96万人。2017年度,苏州市“老人险”完成赔付8052件,赔付保险金1713万元。

近年来,苏州“老人险”赔付逐年攀升,年增长率约为30%,获益的老人越来越多。不过,理赔中,死亡案件的赔付占比较高,死亡赔付金额占总赔款的40%。因此,2018年的老年人意外伤害险方案在多次听取老年人意见的基础上,对部分赔付额度进行了调整,在保证老年人因意外伤害住院赔付标准不降低的前提下,将意外身故赔偿保额从原先的13200元降至8000元,既防患道德风险,也让更多老年人受益,同时降低保险赔付成本。

责任编辑:苏樱